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2019_06
12
(Wed)08:40

横手の発酵食品

おはようございます
紫苑です

ちょいと前にやったTVの録画を見ていた
横手の発酵食品文化ってのを所さんの番組でやっておった

横手は紫苑の生まれ育った所なのだが
TVを見て知った事
市町村合併で今の「横手市」が秋田県で第二位の人口の市になっているってこと
発酵食品の紹介された食品は
スーパーで見る事はあったけど
合併まえでいう「郡部」の文化で
市内の人はそれをスーパーで買うって・・感じだったので
紹介された「増田」とかは
湯沢市に近い所で
酒蔵も湯沢市って所に有名なのがたくさんある

同じ様な食品を加工していたのは
平鹿郡の中でももっと横手に近い「浅舞」ってところで
スーパーでは「浅舞婦人部」ってブランドで売っていた記憶がある

今じゃ考えられないだろうけど
発酵食品や「酒粕」で作った漬物料理なんかは
本当に小さい頃から食べていたので
アルコール含む・・・・って特別だとも思ってなかった
奈良漬・・・幼稚園からあたりまえだったなぁ・・・ってね
もちろん・・酒も強いですが
これで鍛えられていたのかもwですね
怖い怖い

甘酒はブームというけれど
スーパーで売られているのは結構いまいち・・おいしくなかったりする
びっくりしたのは
こっちの一部のスーパーで売られている
「こまち協会」(秋田県大潟村にあるすごく大きい会社)
の甘酒がマジうまかった
やっぱ作り方とか味は「慣れ」が最強だね
ちょいと高いけどうまいですよぉ~

あと
横手はなんといっても「かまくら」
「あまえっこのんでたんしぇ~~~」と
(かまくらの中に入って甘酒でものんでくださいと誘っている)

闇蔵の話も出ていたが
やっぱし「闇」で「どぶろく」もあったなぁ・・農家の間では聞いたこともある

二十歳過ぎにはほぼ故郷に住んでいないし
ここ何年も帰省していないので

TVでふるさとが取り上げられると
飢えたように食いつく
秋田も横手も大好きですw

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C.O.M.M.E.N.T

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